Salzburger Gärtner und Gemüsebauern


Die Genussregion "Walser Gemüse"

ist das wichtigste Gemüse-Anbaugebiet im Bundesland Salzburg. Das Untersbergvorland ist für den Gemüseanbau speziell geeignet. Die Böden sind in der Regel leicht und durchlässig. Südföhn, genügend Sonne und meist auch ausreichend Regen sind wichtig für das Wachstum des Gemüses.
 

Erntefrisch und nährstoffreich

Der Schutz des Bodens durch Fruchtwechsel und sorgsame Pflege lassen Gemüse und Kartoffeln heranreifen, die erstklassige Qualität haben. Erntefrisches, ausgereiftes Gemüse hat den höchsten Gehalt an lebensnotwendigen Nährstoffen, die unseren Körper und Geist fit halten.
Viele Transitkilometer und lange Lagerung mindern allerdings den Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen. Achten Sie deshalb besonders auf saisonale Schwerpunkte beim heimischen Gemüseangebot.
 

"Persönliche" Qualität

Der Gemüseanbau in Wals sorgt dafür, dass die kleinbäuerlichen Strukturen der Familienbetriebe erhalten bleiben können. Erfahrungen im Gemüsebau seit Generationen, naturschonende Anbaumethoden und die Frische durch kurze Transportwege sind Garanten für die Qualität. Die Direktvermarktung hat in Wals lange Tradition, sind doch die Walser Bauern schon seit Jahrhunderten die Vitaminspender für die Stadt Salzburg. Seit dem EU-Beitritt Österreichs liefern sie auch wieder ins benachbarte Bayern. Neben dem Ab-Hof-Verkauf werden die "klassischen" Märkte wie die Schranne oder der Salzburger Grünmarkt und viele andere Gemüsemärkte im Land Salzburg sowie die Gastronomie, Krankenanstalten und z.B. Schüler- und Seniorenheime direkt beliefert.
Seit Anfang des Jahres 2002 werden mit großem Erfolg die Salzburger Lagerhäuser mit Qualitätskartoffeln beliefert. Hierfür wurde eigens die Marke "Walser Qualitätskartoffel" eingeführt. In den angebotenen 5-kg-Säcken wird ausschließlich erstklassige Ware angeboten.
 

Gemüsevielfalt

Frische Blattsalate, Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken und Zucchini, Brokkoli oder Weißer Rettich: die Palette an Gemüsearten ist schier unendlich. Gemüse ist ideal für die leichte Küche: ob gegrillt, als erfrischender Salat oder als mediterranes bzw. exotisches Gericht, wie wir es aus dem Urlaub kennen: nichts lässt sich so vielfältig zubereiten wie Gemüse.
 
www.genuss-region.at Weitere Informationen (806KB)